Ахтубинск
Справочная информация
Ахтубинск — город в Российской Федерации. Здесь вы сможете найти много полезной и интересной информации про город Ахтубинск: справочная информация, статистика, полезные телефоны и достопримечательности.А также фотографии этого замечательного города.
День города: 21 сентября
Год основания: 1959г
Численность населения: 37 883 чел
Ахтубинск — город в Астраханской области России, административный центр Ахтубинского района. Образован в 1959 году путём объединения слободы Владимировка, посёлков Петропавловка и Ахтуба.Расположен в северной части области на левых берегах рукавов Волги: Ахтубы, Владимировки и Калмынки, в 292 км к северу от Астрахани.Градообразующим учреждением является Государственный лётно-испытательный центр им. В. П. Чкалова. Администрацией городского поселения и ГЛИЦ ведутся активные действия по присвоению городу статуса наукограда.
Слобода Владимировка была основана в 1768 году.В «Исторической записке об Астраханской епархии за 300 лет её существования (1702—1902)», изданной в 1903 году, упоминается, что уже в 1795 году существовала церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери, именно отсюда идёт название Владимировка.
Жители Владимировки занимались выращиванием хлеба, скотоводством и перевозкой соли с озера Баскунчак. Во время весеннего половодья к пристани Мамай на реке Ахтубе подходили речные суда, загружались солью и по протокам выходили на Волгу. Далее суда двигались вниз по Волге в Астрахань, на рыбные промыслы, или вверх на Царицын, Саратов и далее.
К 1892 году в слободе насчитывалось 5 училищ, в том числе казахское, в них обучалось 180 детей обоего пола.
История Петропавловки берёт своё начало в 1867 году, когда в 3 километрах юго-западнее слободы Владимировка на левом берегу Волги, в затоне, куда впадает река Ахтуба, была заложена Владимировская пристань для погрузки соли на речные суда. В начале XX века в посёлке при пристани была построена церковь во имя Петра и Павла, откуда с 1910 года произошло название.
В 1883 году вступила в строй железная дорога, соединившая озеро Баскунчак с соляными складами пристани Мамай. Введена в эксплуатацию железнодорожная станция Ахтуба с депо для профилактического ремонта паровозов и вагонов. В 1910 году в Петропавловке акционерным обществом «Океан» организован судоремонтный пункт, со временем выросший в судоремонтный завод (в марте 1966 завод был переименован из Владимировского в Ахтубинский). В 1912 году закончено строительство железнодорожного моста через реку Ахтубе.В 1920—1930 годы в связи с развитием новых отраслей сельского хозяйства в районном центре развиваются перерабатывающие отрасли промышленности: консервный завод, маслозавод, мясокомбинат. Построена сеть клубов, школ, мастерских.
Импульс развития Владимировка получила после размещения в 1947 году на прилегающей территории НИИ ВВС имени Чкалова (впоследствии ГЛИЦ), крупного авиационно-испытательного комплекса. С 1950-х и до начала 1970-х годов были построены:
- Жилой городок;
- Дом офицеров на площади Ленина и городской парк;
- Мемориальный комплекс «Крыло Икара», посвящённый лётчикам, погибшим при испытаниях авиатехники;
- Кинотеатр «Октябрь»;
- Стадион «Волга»;
- Военный госпиталь.
Районный центр получил интенсивное развитие в 1959 году в связи с присвоением статуса города и наименования «Ахтубинск». Город объединил в себе село Владимировку, военный городок, посёлки Петропавловку и Ахтубу.
В последующие годы происходило дальнейшее развитие судоремонтно-строительного завода и железнодорожного транспорта, развёрнуто активное строительство жилищного фонда, социально-бытовых и медицинских учреждений.
Случившаяся в 1970 году в Астраханской и Волгоградской областях вспышка холеры послужила толчком для строительства комплекса зданий Центральной районной больницы, районной санэпидстанции и Ахтубинского группового водопровода.
Ахтубинск неоднократно посещали руководители государства. Например, 2 сентября 1958 года на полигон в Ахтубинск прибыл Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущёв. Ему было показано поражение в воздухе самолёта-мишени Ил-28 ракетами РС-2-У с самолёта МиГ-19ПМ (лётчик-испытатель института М. И. Бобровицкий).
В мае 1971 года город посетила большая правительственная делегация: Брежнев Леонид Ильич, Подгорный Николай Викторович, Косыгин Алексей Николаевич. Гостям была показана имитация воздушного боя между самолётами МиГ-23С и МиГ-21.
С начала 1990-х годов в городе начинает развиваться предпринимательство.10 мая 1996 года в рамках предвыборного турне Ахтубинск посетил первый президент РФ Ельцин Борис Николаевич, где вручил ряд государственных наград лётчикам-испытателям: Герою Российской Федерации, заслуженному лётчику-испытателю СССР, генерал-майору авиации, почётный житель города Ахтубинска Виктору Мартынович Чиркину и заслуженным лётчикам-испытателям РФ, Героям России Александру Михайловичу Раевскому и Николаю Фёдоровичу Диордице.Ахтубинск является родиной первого в мире тяжёлого джипа. В 1995 году в журнале «Наука и техника» вышла статья Станислава Сёмина (14.07.1935—01.02.2016) «Я люблю джипы» о его тяжёлом внедорожнике. Тогда автор своего изобретения не написал, что построил его ещё в конце 60-х гг. XX века.Выходцы из Ахтубы были в числе первых 13 семей, основавших село Никольское, ныне г. Уссурийск в Приморском крае.
Гимн
1 куплет.
Если б были крылья у меня
Полететь смогла бы я
Над просторами родного края
Посмотрела как живет моя
Сердцу милая земля
Очень близкая и самая родная!
Как красиво займище весной
И любуюсь я тобой
Мой Ахтубинский район неповторимый
И в степи тюльпаны зацвели
Красота нашей земли
Только здесь я чувствую себя счастливой!
Припев
Ахтубинск милый, город любимый
Мне не найти прекрасней края,
Чем моя земля родная!
Любимый отчий дом и вишня под окном
Я так люблю тебя Ахтубинский район!
2 куплет
Разгоняя гулом стаи птиц
Самолеты здесь взмывают в высь
Оставляя белый след на небе синем.
Чтим героев наших имена
Ахтубинск знает вся страна
Он – столица авиации России!
Люди с разных уголков земли
Отчий дом здесь обрели
И друзья тебя с улыбкою встречают
Сколько наций ты вокруг сплотил
Вместе нас объединил
И район наш с каждым годом процветает!
Слова и музыка Юлии Грининой.