Анапа

Справочная информация

Анапа — город в Российской Федерации. Здесь вы сможете найти много полезной и интересной информации про город Анапа: справочная информация, статистика, полезные телефоны и достопримечательности.А также фотографии этого замечательного города.

День города: 21 сентября

Год основания: 1781 г

Численность населения: 81 447 чел 

Анапа — курортный город на юге России, расположен в Краснодарском крае, у побережья Чёрного моря. Город краевого подчинения и административный центр муниципального образования город-курорт Анапа. Климатический и бальнеологический курорт, преимущественно детский. В 2011 году присвоено звание «Город воинской славы».Анапа находится в юго-западной части Краснодарского края России на берегу Чёрного моря. Анапа расположена в 1,5 тыс.км от Москвы, в 190 км от Краснодара, в 360 км от Сочи на стыке Большого Кавказа и Таманского полуострова.Здесь лесистые кавказские предгорья сменяются цветущими долинами, а равнины Тамани перемежаются морскими лиманами. Летний зной смягчается прохладным ветром с моря.Песчаный пляж (см. Анапская пересыпь) плавной дугой окаймляет море, образуя удобную и красивую бухту. Мелководье в районе Анапы хорошо прогревается. Средняя температура воды в купальный сезон, что длится с конца мая по конец сентября (начало октября), 21-25 °C.

В древности (за несколько столетий до н. э.) на месте Анапы находилось поселение синдов — античный город Синдская гавань, или Синдика. С присоединением к Боспорскому государству (с IV века до н. э. по III век н. э.) назывался Горгиппия по имени его правителя Горгиппа.

В XIV веке — генуэзская колония Мапа. Генуэзцы здесь построили прочное укрепление, отмеченное на картах Висконти 1318 г., Каталанской и других под именем Мапа.

В 1395 году, когда Тамерлан предпринял поход против Тохтамыша, он также разрушил предместье анапской крепости, но сама крепость Кеверган (алмазная руда) была пощажена.

В 1475 году в царствование султана Мухаммеда II (Османская империя), во время похода на Кафу командовавший этой экспедицией Кедук Ахмед-паша взял попутно Анапский замок и оставил в нём турецкий гарниз.

В 1641 году турецкий писатель Эвлия Челеби посетил Анапу на пути из Гонии в свите гонийского земберекджи-баши (начальника артиллерии), которому поручено было участвовать в осаде Азова, тогда занятого донскими казаками. Эвлия пробыл в Анапе несколько дней и кратко описал её.

Замок лежит при оконечности мыса, на глинистой скале; он крепок, но не имеет гарнизона и неоднократно был разграблен донскими казаками. Анапский замок хорошо построен и так хорошо сохранился, как будто постройка его только что была окончена. Далее Эвлия говорит, что по описанию Темир-оглу Осман-паши, Анапа есть резиденция воеводы Таманского санджака в Кафинской провинции. Жители, называемые Шефаки, платят десятину только тогда, когда их к тому принуждают, и вообще очень склонны к мятежам; число их не превышает 300 душ. Замок имеет большую гавань, в которой 1000 судов, связанных вместе канатом, могут стоять в безопасности. Гавань эта защищена против ветров, дующих с какой бы то ни было стороны. Подобного порта более нет на Чёрном море; некогда тут собирали род жемчуга, и раковины теперь ещё лежат на берегу — вторая причина, по которой замок был назван Кеверган (алмазная руда). Русские тут ежегодно пристают и собирают жемчужные раковины. «Если бы этот замок, — прибавляет в заключение Эвлия, — был приведён в хорошее состояние и снабжён достаточным гарнизоном, то было бы не трудно удержать всех черкесов в совершенном повиновении»

Историк Ф. К. Брун, комментируя известия Эвлия, говорит, что жители Анапы во время овладения городом турками в 1475 году были христианами, так как Хаджа-Хальфа, турецкий писатель первой половины XVII столетия, свидетельствовал, что даже в его время шегаки принадлежали к христианским черкесам.

Известный ориенталист Ю. Клапрот совершил в 1807—1808 годах поездку на Кавказ по поручению графа Потоцкого для историко-археологических и этнографических исследований. Он сообщил об Анапе следующие данные: по реке Бугур жило небольшое черкесское племя шегакэ близ Анапы, их имя означает «приморские жители»; они имели князя Мамет-Гирей-Жана (Магомет-Гирей Зан) и прежде обитали на том месте, где построили Анапу. Они потом сильно сократились в числе от набегов Абхазов и от чумы. Когда русские заняли Крым и Тамань, турки заново отстроили в 1782 году Анапскую крепость, чтобы оказывать покровительство бежавшему населению и ногайцам, которые кочевали возле Кубани.

По свидетельству итальянца Эклюза, бывшего на корабле в анапской гавани в мае 1823 года, его служители часто встречали на улицах города русских рабов, которые выражали сильное желание воспользоваться их судном, чтобы вернуть себе свободу, но надзор турок не позволял склониться на их мольбы. Для турецкой аристократии Анапа представляла исключительный интерес, благодаря прочно установившейся и оживлённой торговлей невольниками.

  • В 1781—1782 годах была построена крепость. В ходе русско-турецких войн она несколько раз захватывалась русскими войсками:
    • 22 июня 1791 года войсками кавказского корпуса генерал-аншефа Гудовича и таврического корпуса генерал-майора Шица (Штурм Анапы в войну 1787—1792 гг.)
    • 29 апреля 1807 года эскадрой контр-адмирала Пустошкина (в войну 1806—1812 гг.)
    • 15 июля 1809 года десантом с эскадры Перхурова (в ту же войну 1806—1812 гг.)
    • 12 июня 1828 года десантным отрядом князя Меншикова (в войну 1828—1829 гг.)
  • Окончательно присоединена к России по Адрианопольскому мирному договору 1829 года. Входила в состав Черноморской береговой линии. Указом царя Николая I от 15 декабря 1846 года крепость Анапа получила статус города.
  • В мае 1854 года в ходе Крымской войны Анапа «упразднялась» (была разрушена собственными защитниками) во избежание захвата вражеским десантом из уже захваченной Керчи. Территория была оккупирована до конца войны войсками Османской империи, подошедшими по черноморскому побережью с юга.
  • Курорт с 1866 года. Санаторий доктора В. А. Будзинского к концу XIX века принимал первых гостей, а к началу XX века город уже являлся известным быстро развивающимся курортом и портом. Курортное строительство в Анапе продолжалось в 1920—30-е гг. В начале 1940-х годов в Анапе было 14 санаториев и больше 10 пионерских лагерей.
  • Во время Великой Отечественной войны курорт был полностью разрушен, окончательно восстановлен в 1950-х годах.
  • В 1979 году в километре от городской границы Анапы открыта одноимённая железнодорожная станция.
  • В 2006 году в результате реформы местного самоуправления Анапский район Краснодарского края был упразднён, а его территория была включена в состав муниципального образования «город-курорт Анапа».
  • Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 2011 года № 586 городу присвоено почётное звание «Город Воинской Славы».

День города празднуется в третье воскресенье сентября.

Этимология

Существует несколько вариантов перевода слова «Анапа». Связано это с наличием похожих по звучанию словосочетаний у народов, проживавших на месте современного города. Из них наиболее общепризнанными являются:

  • Черк. «Аннэ-пэ» — «Край округлого стола». Считается, что анапская бухта могла напоминать местным черкесским племенам (натухаевцам и шегакам) очертания адыгского национального стола «аннэ», который отличался отсутствием углов и исключительно округлой формой столешницы.
  • Др.-греч. «Ана-па» — «Высокий мыс». В древнегреческой «Аргонавтике» Аполлоний Родосский, упоминая первый раз слово «Анапа», осмысляет его именно как «высокий мыс». Скорее всего, это название местность получила благодаря высокому и обрывистому берегу, вдоль которого проходит ул. Старая Набережная.

У В. А. Потто в 1-м томе «Кавказской войны» в главе «Бедственный поход Бибикова на Анапу» имеется ещё одна версия: «Самое слово „анапа“ происходит от двух татарских слов: „ана“ — мать и „пай“ — часть, доля. В первое время существования крепости её иначе и не называли, как Анапай — „материнская часть“, или „материнская доля“. Происхождение этого названия объясняют обыкновенно тем, что турки, стараясь облегчить участь своих единоверцев, изгнанных из Крыма, отвели им место по Кубани именно под защитой этой крепости; в своё время татары высоко ценили такое покровительство и выразили свою признательность в самом названии Анапы, которая, как заботливая мать, приютила у себя несчастных изгнанников».

Гимн

Ты бросал в море медные монеты,

Чтобы вновь лето прошлое вернуть,

Ты купи долгожданные билеты,

И скорей собрался в путь.

Город, где море песни напевает,

Где любви ослепительнейший мир,

Где волна берег солнечный ласкает,

Где друзей нашел своих.

(припев)

Подружила нас синеокая Анапа,

Праздник фестиваль открывает имена,

Мы желаем вам вдохновенья и удачи

Радость наших встреч не забудем никогда

Сотню лет город нежится под солнцем,

Дарит нам много сказок и чудес,

Детский смех звонким эхом отдается,

Долетая до небес.

Там волна шлюпки сонные качает,

С ветром лёгким играя на бегу,

Там маяк путь влюбленным освещает

, На высоком берегу.

(припев)

Подружила нас синеокая Анапа,

Праздник фестиваль открывает имена,

Мы желаем вам вдохновенья и удачи

Радость наших встреч не забудем никогда

проигрыш (припев)

Подружила нас синеокая Анапа,

Праздник фестиваль открывает имена,

Мы желаем вам вдохновенья и удачи

Радость наших встреч не забудем никогда

(припев)

Подружила нас синеокая Анапа,

Праздник фестиваль открывает имена,

Мы желаем вам вдохновенья и удачи

Радость наших встреч не забудем никогда

Герб города Анапа