Асбест
Справочная информация
Асбест — город в Российской Федерации. Здесь вы сможете найти много полезной и интересной информации про город Асбест: справочная информация, статистика, полезные телефоны и достопримечательности.А также фотографии этого замечательного города.
День города: 28 июня
Год основания: 1889 г
Численность населения:63 325 чел
Асбест — город областного подчинения в Свердловской области России, административный центр Асбестовского городского округа.Город расположен на восточной окраине Среднего Урала, на реке Большой Рефт, в 86 км к северо-востоку от Екатеринбурга.
В 1885 году член Уральского общества любителей естествознания Алексей Ладыженский открыл в районе Щучьего озера месторождение асбеста. Месторождение было названо Баженовским по названию ближайшей железнодорожной станции Баженово. Потребность промышленности в асбесте обусловила необходимость разработки месторождения. Поэтому к 1889 году открыли несколько приисков и был основан посёлок Куделька. Работы велись открытым способом. Преобладал преимущественно ручной труд. Добыче руды мешали грунтовые воды, поэтому для их откачивания в 1896 году на прииске «Поклевский» появилась первая паровая машина для водоотлива.
В 1897 году в Кудельке была открыта первая в России асбестовая фабрика. Под этим названием Октябрьская фабрика работала до 1956 года.
Условия жизни и работы на приисках были очень тяжёлые. Среди рабочих преобладали так называемые зимогоры — крестьяне из окрестных деревень, устраивающиеся на работу в зимнее время. Как правило, они жили либо в казармах, либо в так называемых «халупах» — небольших временных избах, сооружаемых специально для временного проживания. Как следствие, люди часто болели, даже произошла эпидемия брюшного тифа. В связи с этим остро встал вопрос об открытии больницы. В итоге, в 1898 году на Вознесенском прииске была открыта первая больница на 10 коек.
В 1901 году в карьерах начали применять взрывные работы.
В 1904 году в карьеры были проложены рельсовые пути для вывоза руды с помощью вагонеток «Коппель» на конной тяге, а в 1910 году появились первые паровозы.
В 1905 году в Кудельке была открыта первая школа. Одной из первых учительниц была Фаина Аввакумова — мать художника Николая Аввакумова.
Одной из проблем Кудельки была фактическая изолированность от дорог. До станции Баженово время в пути составляло целый день. Грунтовая дорога была построена только в 1906 году. Окончательно решить эту проблему смогли только при советской власти.
В 1910 году на Вознесенском прииске были построены Механические мастерские для ремонта оборудования. 13 декабря 1936 года приказом Народного Комиссара тяжелой промышленности СССР на базе Центральной Ильинской механической мастерской создан Асборемонтный завод.
В 1913 году 21 февраля — На Вознесенском прииске открыт клуб со зрительным залом на 400 мест. Достигнута самая большая выработка асбеста с начала разработки месторождения — 22.5 тыс.тонн. Вырабатываемый на рудниках асбест экспортируется в Германию, Австрию, Англию, незначительное количество — в Японию. Также была построена и освящена церковь Успения Божией Матери.
В 1918 году постановлением областного совета комиссаров Урала от 29 апреля асбестовые предприятия Баженовского района конфискованы и объявлены собственностью РСФСР. В 1922 году создаётся Республиканский Государственный трест «Ураласбест», реорганизованный в последующем в «Ураласбокомбинат» (1933), в трест «Союзасбест» (1939), в «Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат „Ураласбест“» (1965). С созданием треста происходит объединение рудников Баженовского, Невьянского, Режевского, Алапаевского районов, и начинается планомерная разведка и эксплуатация Баженовского месторождения. В 1922 году начала работать асбестообогатительная фабрика № 1, в 1930 г. — фабрика № 2 «Гигант», в 1935 г. — фабрика № 3 «Асбогигант», в 1955 г. — фабрика № 5, в 1956 и 1961 гг. — I и II очереди фабрики № 4, в 1969 г. — крупнейшая в мире асбестообогатительная фабрика № 6. К началу 1980-х годов фабрики № 1, 2, 3 были выведены из эксплуатации и снесены, а к середине 1980-х годов началось строительство фабрики № 7, однако антиасбестовая кампания в мире и вызванный распадом СССР экономический спад привели к его заморозке.
Во время Гражданской войны в районе Кудельки не было крупных боёв. Это объясняется относительной изолированностью приисков от основных дорог. 1919 год: июль — после освобождения Урала от Колчака на собрании рабочих организован ревком. 9 сентября — создана комсомольская организация.
В 1922 году В здании бывшей конторы Коревинского прииска открыты первый рабочий клуб «Красный горняк» и первая общественная библиотека.
В 1927 году была построена узкоколейная железная дорога до станции Баженово. В 1936 году она была перешита на широкую колею.
1929 год: 24 февраля — Асбестовское бюро коллектива ВКП(б) реорганизовано в Асбестовский РК ВКП(б) с подчинением Свердловскому окружному ВКП(б). 1 мая — вышел первый номер газеты «Асбестовский рабочий».
В 1930 году в городе были открыты геологический музей и горный техникум, в 1940 году ещё и ремесленное училище № 12 (с 1963 года — городское профессионально-техническое училище № 48)
Постановлением ВЦИК СССР от 20 июня 1933 года рабочему посёку Асбест был присвоен статус города областного подчинения. В 1940 году город обеспечен трёхсторонним электропитанием.
В годы Великой отечественной войны в Асбест было эвакуировано много предприятий.
Была проложена сеть узкоколейных железных дорог для вывозки леса. На 2011 год некоторые участки этих дорог сохранились в виде просек, на некоторых из них сохранились шпалы и рельсы. Лесозаготовки осуществлялись силами жителей города и военнопленных. В городе было открыто несколько лагерей для пленных, в частности, один из них находился на речке Тёплый ключ, к нему была проложена узкоколейная железная дорога для вывоза леса.
Также были открыты госпитали для раненых бойцов. Один из них размещался в здании школы № 1. Это здание сохранилось до наших дней, сейчас там размещается контора городского водопровода. Также существовал госпиталь в здании школы № 26, там по сей день располагается школа.
В 1941 году были в Асбест также эвакуированы: Ленинградский асбестовый завод, Егорьевский завод «Тормозная лента», Ярославский асбестовый завод, Ленинградская слюдяная фабрика, Харьковский аккумуляторный завод и Харьковский калориферный завод. Вновь созданный завод (ныне ОАО «Уральский завод авто-текстильных изделий» (Назван завод «УралАТИ» в 1942 г.)) в сентябре начал выпускать асбестовые ткани и набивки, диски сцепления, нити и шнуры. В 1943 году на заводе на эвакуированном из блокадного Ленинграда оборудовании был начат выпуск паронита, выпуск которого полностью стал обеспечивать нужды оборонной промышленности. В 1945 г. коллективу завода УралАТИ передано на вечное хранение вручённое в 1943 г. переходящее Красное знамя ГКО СССР. В 1958 году на заводе начинается выпуск ферронита, тормозных лент и колодок (автомобильных и железнодорожных). В 1976 году впервые в стране начинается выпуск нетканого полотна (ПНАХ- 1К, АТ-7, АТ-19). В 2004 году налажено производство полимерных материалов и мешков из них. В 2005 году регистрируется торговая марка «UrTex» (от «ural textile» — уральский текстиль) под которой выпускаются безасбестовые теплоизоляционные материалы.
В 1944 году в Асбесте был открыт детский дом.
В годы войны тысячи асбестовцев ушли на фронт, многие были награждены боевыми наградами, а шесть человек были удостоены звания Героя Советского Союза.
В 1946 году образовалась Баженовская геологоразведочная партия. В 1950 году на базе Центральной научно-исследовательской лаборатории в г. Асбесте был создан Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт асбестовой промышленности.
1 февраля 1963 года Совет депутатов трудящихся города Асбест передан в подчинение Свердловскому областному Совету депутатов трудящихся[7].
В 1974 году были построены стоматологическая поликлиника, щебёночный завод. Открылся концертный зал музыкального училища. Открылось новое здание центральной городской библиотеки.
1 ноября 1990 года произошёл взрыв в цехе по производству взрывчатки. На месте катастрофы образовалась большая воронка. Была полностью разрушена станция перекачки конденсата и заправочный комплекс. Также были тяжело повреждены административно-бытовое здание и главный корпус гаражного хозяйства АТП, противопожарная насосная, компрессорная с подстанцией, центральный склад, мастерская по ремонту машин. Погибло 16 человек. Причины взрыва не установлены по сей день.
С 1992 по 2009 гг. в городе дислоцировалась 12-я отдельная бригада специального назначения ВС РФ.
В 1994 году был построен цех «Порэмит» по производству взрывчатки.
В 1997 году была открыта новая автотрасса Асбест — Белоярский. Закрыта фабрика № 5.
Гимн
Асбест — мой город и судьба,
Ты сердца моего столица.
Где б ни был я, куда б ни ехал я,
К тебе, Асбест, душа моя стремится.
Красивых много в мире мест,
Но для меня прекрасней мой Асбест.
Городов много славных на свете,
Много в мире красивейших мест,
Но прекраснее всех для меня на планете
Город мой под названьем Асбест.
Асбест — мой город и судьба,
Ты сердца моего столица.
Где б ни был я, куда б ни ехал я,
К тебе, Асбест, душа моя стремится.
Красивых много в мире мест,
Но для меня прекрасней мой Асбест.
Минерал есть такой на Урале,
Он в огне не сгорит никогда,
В честь него и Асбестом наш город назвали,
В нем живут горных дел мастера.
Асбест — мой город и судьба,
Ты сердца моего столица.
Где б ни был я, куда б ни ехал я,
К тебе, Асбест, душа моя стремится.
Красивых много в мире мест,
Но для меня прекрасней мой Асбест.
Встает над Родиной рассвет,
Живи, Асбест, и здравствуй много лет