Ефремов

Справочная информация

Ефремов — город в Российской Федерации. Здесь вы сможете найти много полезной и интересной информации про город Ефремов: справочная информация, статистика, полезные телефоны и достопримечательности.А также фотографии этого замечательного города.

День города: 8 сентября

Год основания: 1637 г

Численность населения:35 168 чел

Ефремов — город (с 1777 года) в Тульской области России, административный центр муниципального образования город Ефремов, со статусом городского округа . В 1727—1924 годах — уездный город Ефремовского уезда Тульской губернии, в 1951—2006 годах — город областного подчинения, с 1924 по 2014 год — административный центр Ефремовского района, преобразованного в городской округ, один из крупных по населению городов области.

Является крупным центром в сфере экономики, промышленности, транспорта, культуры, истории и туризма на территории Тульской области.

Имеет статус моногорода Российской Федерации.

История Ефремова типична для многих городов Черноземья и юга Центральной России.

Город-крепость

Карта Тульской губернии
Появление оседлого населения на территории Ефремова относится к концу XVI века. Немногочисленные «охочие люди» занимались бортничеством. Тот или иной участок лесных угодий получал наименование по личному имени или прозвищу владельца. Одним из таких участков был Ефремовский (Офремовский) лес. В годы военно-аграрной колонизации территорий Черноземья в XVII веке владельцем Ефремовского леса становится дворянин Иван Тургенев, который в 1630-х годах основал деревню Ефремовскую (по другим данным — сельцо Ефремовское).

По указу царя Михаила Фёдоровича в 1637 году была произведена реконструкции Тульской засечной черты, в ходе которой в Ефремовской был построен дубовый острог. Крепость заселялась в основном детьми боярскими и городовыми казаками, которые несли службу по охране рубежа и получали за это поместья в окрестностях города. Приток крестьян в Ефремов поначалу носил добровольный характер (жители городков имели ряд налоговых льгот). Ефремовская крепость существовала до 1680-х годов, после чего обветшавшие бревенчатые стены были снесены.

Уездный город

Герб (1778)
При Петре I все населявшие город служилые люди, не являвшиеся дворянами, были переведены в разряд государственных крестьян-однодворцев. Принадлежащие им земли постепенно передавались в собственность помещиков, которые заселяли их крепостными.

15 января 1731 года из местных однодворцев и казённых крестьян — потомков служилых людей — был сформирован конный Ландмилицкий полк Украинской ландмилиции, который 21 марта 1732 года поселён в Ефремовской крепости на Украинской линии. С 11 декабря 1732 года — Ефремовский Ландмилицкий полк Украинской ландмилиции. 19 марта 1736 года полк вошёл в состав Украинского Ландмилицкого корпуса. 15 декабря 1763 года полк был расформирован.

В административном отношении с момента создания Петром в 1708 году губерний Ефремов вошёл в состав Азовской губернии (в 1722 году Азовская губерния была переименована в Воронежскую). При разделении её на провинции в 1719 году Ефремов стал уездным городом Елецкой провинции.

В 1777 году Ефремов включили в состав Тульского наместничества (губернии). В 1781 году Ефремовский уезд был расширен за счёт земель, отрезанных от Елецкого, Новосильского, Донковского и Епифанского уездов.

8 марта 1778 года Екатериной II был утвержден герб города Ефремова, отразивший главное в его экономике того периода (используемый и поныне).

В 1779 году началась перестройка города по регулярному плану с ликвидацией сохранявшегося с XVII века слободского деления. Поскольку к этому времени Ефремов был центром аграрного района, на гербе города были изображены «три плужных сошника серебряные, показующие упражнение народа сей страны в земледелии». Основой экономики Ефремова (как и других городов Черноземья) была торговля зерном. На его производстве было занято практически все крепостное население Ефремовского уезда. Ещё с 1765 года ради снижения потребления зерна крестьянами в уезде начинает внедряться картофель.

На начало XIX века в городе жило 1816 человек, в основном мещан. Появление в 1830-х годах в Ефремове мануфактур и небольших заводов привело к росту численности его населения до 3 тыс. человек (1835). В городе существовало 18 малых предприятий, производивших пиво, кирпич, мыло, свечи, воск, сало и кожи; на них работало 83 человека. После отмены крепостного права в 1861 году многие крестьяне из нищего и аграрно перенаселённого Ефремовского уезда начали уходить на заработки на тульские заводы, в Москву, переселялись в районы нового аграрного освоения (Слобожанщина). После строительства в 1868—1869 годах железной дороги Москва — Тула — Орёл — Курск Ефремов начал быстро приходить в упадок, поскольку зерновая торговля переориентировалась на железнодорожные перевозки.

Торгово-промышленный центр
Численность населения Ефремова
в 1800—1939 годах, тыс. человек

Малеванов Н. А. «Ефремов — город на Красивой Мече»
В 1874 году через Ефремов прошла железная дорога Тула — Елец (изначально планировалось, что пути дойдут до Воронежа, однако этого так и не произошло). Дорога оживила зерновую торговлю и способствовала развитию в городе перерабатывающих производств — мукомольного и винокуренного. Иные виды промышленной деятельности в городе не развивались, Ефремовский уезд оставался нищей аграрной глубинкой. Зерновая торговля в Ефремове сильно пострадала после появления в 1890 году у лежащих к востоку Лебедяни, Раненбурга и Данкова собственного железнодорожного сообщения. В 1888 году был объявлен банкротом местный общественный банк, в 1891—1892 годах и в 1898 году в Ефремове и уезде был массовый голод.

Город упоминается в рассказах И. А. Бунина, И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого, К. Г. Паустовского.

Перепись населения 1897 года насчитала в Ефремове 9038 человек (в 1861 году было 10,5 тыс.), более трети из которых являлись крестьянами. Из 1221 жилого дома в городе три четверти были деревянными. На небольших предприятиях в городе и уезде работали 892 человека, в среднем по 15 человек на заводе. В том же 1897 году было заложено здание духовного училища (ныне средняя школа № 1). В 1900-х годах было проведено благоустройство территории города: появилось уличное освещение, построен водопровод, в 1909 году открыт кинотеатр. Население Ефремова к 1914 году достигло 14,5 тыс. человек, преобладающим типом застройки стали двухэтажные дома с кирпичным первым этажом и деревянным вторым, крытые жестяными листами. В городе активно развивалась розничная торговля, главными торговыми улицами были Подьяческая, Дворянская и Московская (сейчас Красноармейская, Карла Маркса и Свердлова соответственно).

На территории бывшего Ефремовского уезда до сих пор проживает отдельная этнографическая группа русских — новосильских казаков, которая подтверждается исследованиями, проведёнными в начале XX века известым профессором-лингвистом Е. Ф. Будде, петербургским этнографом Н. М. Могилянским и новосильским писателем, этнографом и краеведом В. Н. Глаголевым, а также другими источниками.

Ефремовское уездное земское собрание
В конце XIX — начале XX веков в России стало активно развиваться местное самоуправление и город Ефремов тоже не исключение. В 1864 году создаётся Ефремовское уездное земское собрание. Одним из первых решений, принятых уездным земским собранием — «Ходатайство о строительстве железной дороги от г. Ельца до соединения её с Орловско-Тульской железной дорогой» (1866 год).

В последние годы существования Ефремовского уездного земского собрания большой вклад в развитие сделали: А. А. Арсеньев, князь А. Н. Лобанов-Ростовский, Д. Д. Оболенский, П. И. Шаховской В связи с Октябрьской революцией 1917 года Ефремовское уездное земское собрание прекратило своё существование.

Ефремовское уездное земское собрание располагалось на углу улиц Гоголя и Большой Московской (ныне ул. Свердлова). Здание сохранилось до сих пор и является памятником архитектуры.

Советская индустриализация

Строительство завода СК
Численность населения Ефремова
с 1959 года, тыс. человек

Данные переписей и текущего учёта населения (Росстат)
16 (29) января 1918 года в Ефремове и Ефремовском уезде была установлена Советская власть.

После установления Советской власти Ефремов стал опорным пунктом хлебозаготовок для снабжения продовольствием рабочих Тулы. Попытки проведения продразверстки в уезде саботировались местными властями, поскольку нищий уезд сам остро нуждался в зерне. Во время крестьянского восстания 1919 года местный гарнизон отказался подавлять его и был заменён отрядами из Тулы. Экономика города пришла в упадок, к 1926 году в Ефремове жило 10 тыс. человек — на треть меньше, чем в 1914 году. Пищевая промышленность города частично ожила в годы НЭПа, но не могла развиваться из-за дефицита сырья — ввиду крайней нищеты и аграрного перенаселения сельское хозяйство стало полунатуральным, треть хозяйств не имели лошадей.

После коллективизации основной отраслью промышленности города стала переработка картофеля и зерна в этиловый спирт (промышленное производство создано в 1934 году). В 1933 году в Ефремове был запущен завод синтетического каучука, первые десятилетия работавший на этиловом спирте. Для снабжения завода электроэнергией была построена Ефремовская ТЭЦ, проведена реконструкция железной дороги (магистраль Москва — Донбасс). В городе развивается централизованная сфера обслуживания, население Ефремова растет (26,7 тыс. в 1939 году).

Период Великой Отечественной войны

Боевые действия на юго-западном направлении в период с декабря 1941 по апрель 1942 года
С 3 по 13 ноября 1941 года в ходе боев в районе Тёплого немецкий 53-й армейский корпус при поддержке танковой бригады Г. Эбербаха отбросил советские войска обратно к Ефремову, захватив при этом более 3000 пленных и значительное количество орудий.

20 ноября 1941 года немецкая 18-я танковая дивизия после упорных уличных боев заняла город Ефремов и удержала его, несмотря на контратаки советских войск.

Освобождён 13 декабря 1941 года в ходе Елецкой операции частями 283-й стрелковой дивизии (командир — полковник А. Н. Нечаев) и 6-й гвардейской стрелковой дивизии (командир — генерал-майор К. И. Петров), действовавшими в составе 3-й армии Юго-Западного фронта.

Послевоенные годы
В послевоенные годы индустриализация Ефремова продолжилась. В начале 1960-х методом комсомольской стройки была построена и запущена первая очередь производства синтетического каучука СКД на ордена Трудового Красного Знамени заводе синтетического каучука имени академика Лебедева, а в середине 1970-х построена и запущена вторая очередь производства синтетического каучука СКД. В 1970 году завод технического спирта был преобразован в биохимический завод. В 1982 году запущен Ефремовский химический завод, производящий серную кислоту и минеральные удобрения. В начале 1980-х построен и введён в эксплуатацию Ефремовский глюкозо-паточный комбинат, рядом с которым возведён новый микрорайон. В 1960—1970-х гг. в связи с увеличением населения города построены три микрорайона типовых пятиэтажных домов (1-й, 2-й и 3-й микрорайоны), проведена реконструкция центра города. В 1985 году через Ефремов прошёл газопровод Уренгой — Помары — Ужгород. Во второй половине 1980-х построен Юго-Западный микрорайон.

Облик города в семидесятые годы
Площадь под общественными садами и парками увеличилась, по меньшей мере, раз в десять сравнительно с дореволюционными временами. Асфальтирование улиц и их регулярный полив летом покончили с пылью.

По генеральному плану, переработанному в 1966 году, кварталы исторической части города укрупнялись за счет ликвидации небольших поперечных улиц. Более свободная застройка с несколькими девятиэтажными домами сформировала и сделала гораздо выразительней облик города с южной стороны. Исторически значимые здания сохранялись и брались под охрану.

С началом 9-й пятилетки (1970 год) город шагнул за Мечу на елецкую сторону. На правом её берегу, за зелёным поясом коллективных садов, заложено близ Иноземки новое крупное предприятие — глюкозопаточный комбинат. По соседству с ним в южной промышленной зоне расположен ещё ряд значительных объектов: завод микробиологических средств защиты растений, домостроительный комбинат, база по производству нестандартного санитарно-технического оборудования.

В старой, северной промышленной зоне разместился завод синтетического каучука изделий, хлебзавод, молокозавод, опытно-механический завод по производству нестандартного оборудования и другие предприятия.

Близ Богово возник ещё один новый жилой микрорайон.

Герб города Ефремов