Ессентуки

Ессентуки — город в Российской Федерации. Здесь вы сможете найти много полезной и интересной информации про город Ессентуки: справочная информация, статистика, полезные телефоны и достопримечательности.А также фотографии этого замечательного города.

День города: 27 августа

Год основания: 1825 г

Численность населения: 110 479 чел

Ессентуки — город в Ставропольском крае. Образует городской округ «город-курорт Ессентуки».С 1992 года — административный центр особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды (КМВ) и место размещения администрации КМВ.С 2006 года — курорт федерального значения. В городе функционирует железнодорожная станция Ессентуки, на линии Минеральные Воды — Кисловодск.

Как курорт, Ессентуки признали гораздо позже Пятигорска и Железноводска. Открытые в 1811 году Ф. П. Гаазом минеральные источники не заинтересовали врачей и посетителей Кавказских Минеральных Вод. Ессентукскому курорту пришлось ждать 13 лет до момента, когда уникальные воды наконец-то признали целебными.

В 1823 году профессором Петербургской Медико-Хирургической академии Александром Нелюбиным воды из источников Ессентуки были подробно изучены и описаны. Нелюбин открыл ещё 20 источников, пронумеровал их и классифицировал как соляно-щелочные и серно-щелочные. Горку, из которой вытекали источники, стали называть Щелочной. В 1839 г. казаками была построена первая деревянная купальня, воду для которой нагревали большим деревянным самоваром. В 1846 г. заведование минеральными водами было передано наместнику Кавказа князю М. С. Воронцову. С этого времени «Бугунтинские» прежде источники стали называть «Ессентукскими». С 29 мая 1847 г. курортами стала управлять Дирекция Кавказских Минеральных Вод.

Уже в 1847 году Воронцов утверждает проект галереи с источником минеральной воды Ессентуки № 17. Галерея представляла собой строение на английский манер, использовала византийские и мавританские элементы архитектуры. Автором проекта стал архитектор С. И. Уптон. Восьмого сентября 1852 года в этом регионе случилось землетрясение, которое сильно повредило галерею. Открытие её состоялось только через четыре года, в 1856-м. В это же время начинается борьба с болотами, испарения которых мешали лечению и в некоторых случаях даже приводили к летальным исходам; окончательно их удалось ликвидировать к 1872 году.

Первая гостиница для отдыхающих в Ессентуках была построена в 1863 году. Гостиница была маленькая, всего на 4 номера. Эту гостиницу построили возле Ворот парка. Вскоре около парка появились первые дома городского типа. В 1875 году на востоке парка была выстроена большая, на 64 номера, удобная гостиница «Компанейская». После проведения железнодорожной ветки (1894 г.), в Ессентуки резко увеличился поток отдыхающих. К началу 20 века популярность курорта достигла огромных размеров. Он уверенно вышел на первое место по посещаемости.

Постепенно стали появляться свидетельства о благоприятном климате Кисловодска, который привлек внимание известного климатолога А. И. Воейкова. Он считал, что «прозрачность воздуха и большое количество тёплых солнечных дней» делали Кисловодск более подходящим для «климатического лечения» пациентов, чем, например, Гагры, Сухум или Батуми.

В 1896 г. на курорте был освящен Пантелеимоновский храм (разрушен в 1935 году).

30 марта 1898 г. был издан Высочайший Указ министру земледелий и государственных имуществ, согласно которому из владений Терского казачьего войска были изъяты более 128 сажен земли, примыкавшие к Курортному парку в направлении железной дороги и за ней. На части этих земель (за железной дорогой) был разбит новый английский парк (в настоящее время — парк Победы), а на другой, южной, части возник новый курортный посёлок, застроенный частными гостиницами, санаториями, лечебницами, дачами. Инициатором такого расширения курорта стал врач М. С. Зернов, а ходатайствовал о нём главноначальствующий Кавказа Г. С. Голицын.

Курорт Ессентуки расширялся. В 1902 году здесь открылся первый на Кавказских Минеральных Водах общедоступный санаторий. К 1917 году в нынешней курортной зоне был построен уютный дачный посёлок, где каждое строение было маленьким архитектурным шедевром.

До революции 1917 г. сформировалась основная сетка главных улиц города: Главной Курсовой (Интернациональной), Верхне-Курсовой (Советской), Кисловодской, Борисовской (Красноармейской) на территории станицы, а также пяти улиц вдоль железной дороги и шести перпендикулярных на территории курортного городка.

С 1921 года существовал Ессентукский горсовет, но официально статус города Ессентуки получили 18 декабря 1925 года по решению Малого Президиума Северо-Кавказского Крайисполкома. В черту города вошли Курортная зона и прилегающая к ней часть станицы Ессентукская.

Настоящая курортная история Ессентуков началась с 1925 года. Тогда все крупные сооружения были преобразованы в санатории. Наряду с этим в городе строились новые здравницы. Постоянно велись работы по озеленению и благоустройству города.

В 1938 г. на окраину Ессентуков был переведен аэроклуб из Пятигорска. В том же году в город и станицу Ессентукская были переселены 12 тысяч греков из Грузии, что послужило началом образования посёлка имени Тельмана и микрорайона Кирпичный[14].

С началом Великой Отечественной войны Ессентуки превратились в госпитальную базу. 9 августа 1942 года советские воинские части ушли из города, 11 августа в Ессентуки вошли немецкие войска. Оккупация города продолжалась пять месяцев[14]. 11 января 1943 года Ессентуки освобождены от немецко-фашистских захватчиков. В результате войны в Ессентуках были разрушены вокзал, гидроэлектростанция «Белый Уголь», городской водопровод, нефтебаза, три санатория и ряд других объектов.

В 1954 году Указ Президиума Верховного Совета РСФСР включил в городскую черту левобережную часть станицы Ессентукская.

В 1963 году в городе появилось искусственное озеро глубиной до 6 метров.

5 июня 1964 года Совет Министров РСФСР постановил «Ограничить прописку граждан в городах-курортах Пятигорске, Кисловодске, Железноводске, Ессентуках, Минеральных Водах и прилегающих к ним населённых пунктах Ставропольского края».

На 1 января 1983 года в подчинении Ессентукского горсовета находился Белоугольный сельсовет, в состав которого входили посёлки Белый уголь (центр) и Кирпичный[16]:29.

В 1992 году начались работы по восстановлению Пантелеимоновского храма.

11 января 1995 года Глава администрации Ставропольского края постановил «Упразднить Белоугольный сельсовет (с подчинёнными его администрации посёлками Белый Уголь и Кирпичный) Ессентукского горсовета, включив его в черту г. Ессентуки как микрорайон „Белый Уголь“».

21 июня 2002 года город значительно пострадал от разрушительного наводнения на реках Подкумок и Бугунта.

5 декабря 2003 года во втором вагоне пригородного электропоезда Кисловодск — Минеральные Воды в 7:42 (по московскому времени) при подъезде к железнодорожному вокзалу станции Ессентуки произошёл теракт. В результате взрыва 36 человек погибли, ранения получили 155.

Ессентукский район
Основная статья: Ессентукский район
В 1924 году был образован Ессентукский район (с административным центром в городе Ессентуки), в составе Терского округа Северо-Кавказского края. В составе района вначале были образованы станичные советы: Ессентукский, Боргустанский, Новоблагодарненский и город Ессентуки. Позже, в район были включены станицы Суворовская, Бекешевская и ряд других населённых пунктов.

По Всесоюзной переписи 1926 года, в Ессентукском районе насчитывалось 34768 человек, с плотностью населения в 41,3 человека на квадратный километр.

В январе 1929 года в состав района влился Кисловодский сельский район с двумя сельсоветами (Кисловодский и Будённовский). Тогда же Ессентукам была передана часть Горячеводского района с пятью сельсоветами (Свободненский, Юцкий, Этокский, Ново-Пятигорский и Горячеводский). 15 августа 1930 года в связи с ликвидацией округов Кисловодский и Будённовский сельсоветы были отделены и переданы Кисловодскому горсовету, а к Пятигорскому горсовету отошли Горячеводский, Свободненский и Ново-Пятигорский сельсоветы. Однако к Ессентукам был присоединён город Железноводск. С 30 августа 1930 года, в состав Ессентукского района входили два города Ессентуки и Железноводск, десять сельских советов (Ессентукский, Ново-Благодарненский, Боргустанский, Бекешевский, Суворовский, Гражданский, Сунженский, Юцкий, Этоцкий и Вин-Сады).

В 1934 году район был упразднён. Из Ессентукского района был выделен Суворовский район, а город Ессентуки преобразован в горрайон с пригородной зоной. На территории Ессентукского горрайона осталось четыре сельских совета с населением в 43686 человек, в том числе 19986 человек в Ессентукской станице и 14980 человек в городе Ессентуки. В 1937 году территория Ессентукского горрайона была сокращена и в его составе остались только город Ессентуки и Ессентукский сельсовет с 9 колхозами и и тремя совхозами.

Герб города Ессентуки